палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
"Интересный состоялся на днях разговор. Студентка принесла для обсуждения диплом своему научному руководителю, моей хорошей подруге и коллеге Ане. Тема любопытная. Точно название не помню, но суть вот в чем. Студентка взяла собственные дневниковые записи, и на основании их анализа показывает изменение психологического состояния в процессе психологической самопомощи во время самостоятельного преодоления серьезного жизненного кризиса. Другими словами – работа на тему «как я сама вытащила себя из кризиса». Я заинтересовался, подключился… И довольно быстро столкнулся с нередко встречаемым феноменом – самопомощь на самом деле таковой не оказалась, хотя женщина совершенно была уверена в том, что она кризис преодолела.

читать дальше

Отсюда

У меня по этому поводу две мысли, разбегающиеся в разных направлениях.

Мысль первая: если туда добавить обширную первую главу с обзором применения метода самонаблюдения и использования дневников в терапевтической работе, а собственно описанное исследование оставить в практической части, то вполне может прокатить. Это если рассматривать саму идею для дипломной работы.

Мысль вторая: вот как ни крути, хоть ты семи пядей во лбу, хоть ты все отлично понимаешь, а "зеркало" нужно. Вытаскивать себя за голову психически самостоятельно так же не получается, как и физически. Не, ну у Мюнгхаузена конечно получается, но, мне кажется, с тем же результатом, что и у дамы, описанной в посте. И да, "зеркалом" не обязательно должен быть психолог, может и друг, может коллектив. Любое умное доброжелательное отражение, которое готово с этим возиться. Собственно, в русской традиции именно друзья обычно используются для этой прекрасной цели. Вывод один: если тебе кажется, что ты себя вытащил, то проверь, не иллюзия ли оно.

Но в принципе, это все я выложила именно для обсуждения :)

@темы: Интересности и полезности, У меня есть мысль, и я ее чувствую

Комментарии
24.05.2012 в 20:04

Нет меня, нет, спи...
Оу... это ужасно интересно, и, кстати, удивительно отвечает моим недавним мыслям. Правда, я думала в основном о том, что люди иногда не живут своей жизнью. а пытаются создать некий "правильный" образ для окружающих. в общем, чистый самообман.
24.05.2012 в 20:08

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Qvirr, ага, в этом создании образа есть здравое зерно, но себя-то обманывать зачем?
24.05.2012 в 20:10

Нет меня, нет, спи...
Виви О., ну, мне просто неприятна идея образа как самоцели - то есть человек не собирается реально изменяться, он просто хочет показать, какой он весь красивый и правильный.
24.05.2012 в 20:12

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Qvirr, не-не, оно не так работает. Ты ведешь себя так, как будто тебе хорошо и тебе часто становится хорошо. Для мелких проблем оно работает. Когда надо копать вглубь.... Нифига. Т.е. оно себе делается, не другим
24.05.2012 в 20:15

Нет меня, нет, спи...
Виви О., ммм... ну, я так и подозревала.
Интересно, а вообще насколько реальна самопомощь - я имею в виду не мелкие проблемы, а что-то более серьезное?
24.05.2012 в 20:36

Странный диплом, построенный на исследовании только одного человека. У моей сестры, когда она диплом писала, выборка была человек двести. До сих пор шкаф в корридоре забит опросными листами, выкидывать жалко.
24.05.2012 в 20:40

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
triOkami, ну это заочница, методы исследования разные бывают. Интроспекция на одном человеке вполне может быть, а вот анкетирование - это большая выборка нужна, эксперимент можно сделать для небольшой группы. Но я тут спорить не буду, по моей специальности так дипломы не пишут. Хотя вот книга О.Скороходовой "Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир" - вполне себе классическая монография.
24.05.2012 в 20:49

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Виви О., Интересная вещь, навевает мысли. С другой стороны все-таки надо понимать, что самопомощь и даже такая вот не слишком удачная - во-первых проще, во-вторых безопаснее помощи какого-нибудь недопрофессионала. И - не так страшно. Ведь ты не выносишь из себя это на потеху публике, не боишься, что тебя не поймут-поймут неправильно, уж про себя-то как правило все понимаешь. Даже если яростно отрицаешь в разговоре с другим человеком.
24.05.2012 в 21:02

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Неназванный, так я и говорю, что можно с друзьями это все делать, не обязательно с психологом, если не доверяешь.
24.05.2012 в 21:11

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Виви О., Вопрос "что делать"? :nope: Обсуждение внутренней проблемы даже с самым близким человеком этой проблемы не решает (а порой еще и грузит близкого человека, и вгоняет его в стыд и чувство вины за то, что он не может помочь). Тем более если человек не профессионал.
24.05.2012 в 21:18

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Неназванный, у и дневник-то тоже веди. Задача человека отзеркаливать и говорить тебе, что он видит, а не решать проблему. Решаешь все ты сам. Или не решаешь. Или проблема не та, что ты думаешь.
24.05.2012 в 21:19

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Виви О., Я и веду дневник-то, ибо что есть дайри, если не дневник? :)
24.05.2012 в 21:20

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Неназванный, личный, по возможности беспристрастный и не для всех. Ведешь ты очень личный, но все-таки блог.
24.05.2012 в 21:37

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Виви О., Понимаешь, вел я дневники, лет с семнадцати, их было несколько (часть из них перед уходом в армию я сжег), а сейчас - как-то лень и неинтересно, что ли... :nope: События я записываю в дайри, и воспринимаю его в первую очередь именно как дневник, а не как блог. Проблематика у меня та же, что в семнадцать :-D только накал страстей поостыл, и если почитать даже дайрик - то вся она повторяется постоянно, и можешь мне поверить, в бумажных то же самое. Проблему с дисбаллансом в самооценке оно не решает. Решает проблему - просто внутреннее спокойствие, которое я за собой замечаю последние пару месяцев (хотя капли сейчас и не принимаю), и если начинаю сам себя "гнобить" - я просто вспоминаю это состояние спокойствия, я знаю, что оно наступит, и приступ самобичевания закончится, и это успокаивает.
24.05.2012 в 21:41

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Неназванный, вот я и хотела сказать, что у тебя обычная экзистенциальная проблематика, чего ты паришься-то? И уходишь в спокойствие и гармонию по собственному желанию. И знаешь, что все пройдет. И чего тебе еще надо?:)
24.05.2012 в 22:21

А мне кажется, что сам себе человек и помогает всегда. Друзья могут в какой-то момент дать пинка в нужном направлении, поддержать в момент острого кризиса, не дать сделать глупость, но по большому счету, пока сам в себе не разберешься, и не перестанешь обманывать самого себя, в желании казаться лучше перед собой же, ничего не выйдет. Ведь другие люди, кем бы они ни были, друзьями или психологами, никогда не смогут путем разговора НА САМОМ деле понять, что с тобой не так, если ты сам от себя это скрываешь. А чем глубже копаешь и тоньше материи, тем сложнее это в правильные слова облечь, и то что ты называешь одним словом, другим человеком воспринимается иначе. И более того, он твой случай ВСЕГДА рассматривает через призму своего опыта и мировосприятия, что может не иметь ничего общего с твоим, даже если внешние факторы схожи. В общем я так долго о том, что пока сам не поймешь в чем реальная проблема, никто тебе не подскажет что делать.
25.05.2012 в 01:44

Не категоризируй другого своей методологией!
Lei Feiyang,

Да, индивид с проблемой решает все сам, но как выше написала Виви Задача человека [друга] отзеркаливать и говорить тебе, что он видит, а не решать проблему. Т.е. это что-то типа сверки полученого итога с контрольным, а полученый (или неполученый) итог можно увидеть только со стороны.
25.05.2012 в 03:20

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Lei Feiyang, даже при работе с психологом ты делаешь все сам. И учишься ты, кстати, тоже сам, учитель только задает направление и объясняет, как это можно сделать.

Алиса ака Подарок, именно)
25.05.2012 в 03:45

Не категоризируй другого своей методологией!
Виви О.,
Я умная, мне печеньку:gigi:
25.05.2012 в 03:49

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
25.05.2012 в 04:33

Вывод один: если тебе кажется, что ты себя вытащил, то проверь, не иллюзия ли оно.
Ага, а необходимость такой проверки в случае, когда ты сам с "околопсихологическим" (тык-тык пальчиком в дефектологию, логопедию, сурдопедагогики и т.д.) образованием, и после такого вытягивания начинаешь считать себя гуру, при том, что даже часть друзей изумляется экстерьеру тараканов в твоей голове... Ох, вывод становится в квадрате вернее. Впрочем, тут реакция моя эмоциональна, ибо был опыт и до сих пор не то чтобы больно - фантомная боль в душе, короче
Нет, кто-то там из путешественников (Конюхов, что ли, дай бог памяти) удалял сам себе аппендицит в лодке посреди океана - но ведь это не повод ликвидировать хирургов как класс за ненадобностью...
25.05.2012 в 04:37

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Ёжка, потом, надеюсь, он все-таки дошел до врача :) Психологическое образование, кстати, не очень спасает. Ну понимаешь ты, что с тобой, и дальше-то что? Это как Землю переворачивать без точки опоры.
25.05.2012 в 05:08

Виви О., помню, что врачи его по радиосвязи поддерживали, направляли и т.п. То есть тоже уже не 100% самостоятельно. Что там было, когда он доплыл до людей, не помню за давностью лет.
А образование, психологическое или около того - я совсем не уверена, что прям абсолютно помогает. Врачам, насколько я знаю, всегда очень непросто лечить своих близких. А тут для себя родимого и швец, и жнец... Это же прямой путь к раздвоению личности, при определенных условиях, нет?
25.05.2012 в 05:13

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Ёжка, Это же прямой путь к раздвоению личности, при определенных условиях, нет? - ага, отлавливала и у себя такое. На все свои тараканы смотрела со стороны и не считала значимыми. Вот тут и нужен человек со стороны, который скажет: "Вот здесь и сейчас я хочу слушать именно про твоих тараканов, мне интересны именно твои ощущения, а не мысли о том, что это все фигня."
25.05.2012 в 05:21

Спетое вчера осталось вчера... ©
Выдели чужой текст как-нибудь, ну хоть кавычками.
25.05.2012 в 05:24

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Can be, выделила, но там же очевидно, что чужой текст до ссылки, а мой - после. :) Хочешь, свой текст офтопом выделю?
25.05.2012 в 05:31

Спетое вчера осталось вчера... ©
Не скажи, я читала и удивлялась как у тебя стиль изменился, пока не дошла до слова «отсюда». :D
25.05.2012 в 05:39

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Can be, а потом пошел знакомый стиль? :laugh:
25.05.2012 в 05:41

... размахивает волшебной палочкой, целуется и смотрит в хрустальный шарик. по классическим канонам.
Виви О., экая... художественная самодеятельность. покажу нарративным практикам, интересно что они скажут. (мне-то кажется что барышню с такой диссоциацией неплохо бы и психиатру показать)
25.05.2012 в 05:43

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
ddodo, ага, там такое красивое расщепление пошло, что критичный специалист с околопсихологическим образованием, отловив это у себя, забил бы панику!