палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Решила использовать дайрик по назначению - писать о работе, о нормальном и нарушенном развитии и вообще - популярно о дефектологии. Наукообразия будет минимум, постараюсь все систематизировать, даже поднимать и перерабатывать старые посты по теме. А то как-то все разрозненно.

Итак, что же такое пресловутая познавательная деятельность? Имеем энциклопедическое определение: "сознательная деятельность субъекта, направленная на приобретение информации об объектах и явлениях реальной действительности, а также конкретных знаний". Как видим, такая деятельность есть и у животных, и у человека. Все живые организмы пытаются приобрести информацию об окружающей действительности и конкретные знания, которые помогут в этой самой среде выжить. И чем более высоко развит этот живой организм, тем больше сознательности и произвольности в этом процессе. Тем более важно обучение, тем дольше процесс взросления. Самый долгий процесс взросления у человека.

Психические процессы, влияющие на познавательное развитие, включают в себя мышление, речь, внимание и память. Все эти компоненты равно важны и работают в единой системе. Обеспечивается вся эта система нейрофизиологической регуляцией, образованием условных рефлексов, динамических дуг, динамических стереотипов и т.п. Все это хорошо изучено и продолжает изучаться. Нейрофизиология и нейропсихология - штуки интересные, но мы сейчас не о них. Главное, что все эти красивые процессы могут нормально протекать только в здоровом, хорошо функционирующем мозгу. И опять же это касается и человека, и животных. Поэтому сравнивать тяжело умственно отсталого человека и здоровую собаку, например, не следует. Собака обучается гораздо легче, у нее условный рефлекс быстро образуется и долго удерживается после обучения. Но при этом нет и не будет речи. Ей не положено. А вот для человека это будет патологией.

читать дальше

@темы: Дефектоложество

Комментарии
23.04.2016 в 23:16

Спасибо, это правда здорово интересно!
24.04.2016 в 06:29

Do or die
Интересно, почему одни взрослые могут оказаться полностью выбитыми из колеи, если их привычная кофейная кружка вдруг не окажется на своём месте. Тогда как другие до последней минуты взрызаются, совершенно добровольно, во что-нибудь новенькое. Не потому, что им надо, а потому, что интересно. Предрасположенность?
24.04.2016 в 07:01

Не категоризируй другого своей методологией!
MirrinMinttu,
А я не уверенна, что это связано))
Во-первых, дети, в основной массе, сильно растраиваются не получив привычного. Не мультиков, мореженки или игрушки, а банальной любимой синей ложки по утрам или спора, кому какая чашка достанется))
Во-вторых, я, например, если с вечера не помою свою кофейную чашку или ее кто-то окуппирует - расстраиваюсь и потом надо возвращать баланс. Но закостенелым человеком меня назвать, гм, сложно.

Виви О.,
Аффьар, пеши исчо!!
:kiss:
24.04.2016 в 07:36

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
MirrinMinttu, мотивация, да. И познавательная активность разная. Я об этом еще напишу.