Я вот все пытаюсь въехать в соционический вариант термина "интуиция". В обычном смысле интуиция - это такая быстрая подсознательная пробежка по логическим цепочкам, когда мозг сразу выдает готовый результат, используя предыдущий опыт. Как-то так. А вот соционически - это что такое? Пока могу ориентироваться лишь по косвенным признакам: например, интуит чаще бывает моторно неловок, чем сенсорик. Интуит меньше заморочен комфортом и удобствами. Интуит может посадить синяк и долго думать откуда он взялся. Этику-интуиту нужно часто говорить, что его любят, он верит, глупенький)) Интуит чаще принимает всякие корявые позы и т.д.
Сенсорик более моторно ловок, лучше вписывается в повороты. Нуждается в комфорте, вкусной еде и получает море удовольствия от красивых вещей, настаивает на своем прямо здесь и сейчас (ЧС), контролирует пространство, жестко держит позу, любит готовить Так?

Теперь про меня: моторно неловка, страшно рассеяна и неспортивна, когда сижу, ноги заворачиваю винтом, готовить просто не умею, жру, что дают, синяки долго и с удивлением рассматриваю. Шмотки покупаю, когда старые изнашиваются, хотя от покупки получаю удовольствие. Комфорт люблю и очень ценю, если его делаю не я. Ленива вообще до полного безобразия. Страшно завидую людям, которые живут красиво и удобно. Если Есю надо каждые десять минут говорить, что его любят, то мне это надо "говорить" руками и тоже каждые десять минут (поэтому всякие любови за тридевять земель для меня исключены - я ведусь на запах и прикосновение и даже в актеров не влюбляюсь). Руками все делаю так, что любой мало-мальски обученный интуит это делает лучше. Т.е. наполовину сенсорика получается, а наполовину интуиция. Тем не менее, если разбирать по ценностям, то все-таки сенсорика. Которую очень люблю, но делать не умею((

А с интуицией вообще швах. Т.е. если я вижу ребенка и точно могу сказать, могу ли я его учить и какой прогноз там примерно будет, то это интуиция возможностей, да? А если я время четко чувствую (то это никакая не интуиция, это нормальный педагогический опыт и совершенно не мешает мне опаздывать)? Тогда с интуицией времени что? То, что я помню и ценю прошлое, что хорошая эмоциональная память, что для меня важны факты моей биографии? А для кого не важны?
Т.е. я все это на сайтах читала. Я эмпирически это не понимаю, на примерах и фактах. Так же кстати, как экстраверсию-интраверсию. Тоже посередине что-то получается. Не такой уж я экстраверт на самом деле. Как и не такой уж сенсорик.
Непонятки, короче)) Не прикладывается схемка-то, если серьезно.