Странную вещь заметила: ставят Стругацких - гадость получается (кроме "Чародеев", но там сознательно ставили мюзикл, что фильм и спасло), ставят Булгакова - здорово! Какой-то очень театрально-кинематографический автор. Все фильмы, начиная с "Ивана Васильевича меняет профессию" - прекрасны. Как-то в этих фильмах и Булгаков не убивается, и режиссеру простора для творчества хватает.
"Морфий" не стал исключением. При этом "Записки врача" я не осилила, стало скучно. А вот фильм смотрела с удовольствием. Балабанов, конечно, очень талантливый режиссер. При этом, я не люблю его фильмы. Но это совершенно не отменяет того, что они - произведение искусства. Особенно порадовала фирменная фишка Балабанова - потрясающий саундтрек.
Сюжет рассказывать не имеет смысла: земский врач, хороший молоденький мальчик, подсаживается на морфий, вокруг революция. Света в конце тоннеля явно не предвидится, конец закономерен. Единственно, что порадовало в концовке - она благополучней, чем могла бы быть) Т.е. я честно порадовалась за главного героя, могло быть значительно хуже))
Актеры подобраны замечательно, играют отлично. Ингеборга вызывающе сексапильна, как всегда) Кто играет остальных, не запомнила, но очень здорово!
Вся прелесть фильма - атмосфера эпохи, которую режиссеру удалось передать, так же, как в других фильмах - атмосферу 90-х.
Короче, любителям кино смотреть, безусловно, стоит. Любителям развлечься и расслабиться - не надо, фильм тяжелый)