получила незабываемый экспириенс.
Дело в том, что у нас уже два года в лаборатории валялся вот этот прибор: www.neurotek.mpi.ru/ Ну валялся и валялся, есть-пить не просил, и кому какое дело, что он стоит в районе 300 тыс., что это один из последних писков науки и т.д и т.п.
И вот мы на досуге все-таки решили его изучить и подумать, как пристроить к делу. Вызвали специалиста из фирмы, заказали семинар. Прибор оказался занятным - исследует энергозатраты мозга при решении различных задач. Ну и в фоновом режиме, разумеется. Семинар потрясающе интересный, смотрим, как выглядят эти постоянные потенциалы в цвете в разном возрасте, изучаем технологию обследования... Все замечательно.
Потом проводим обследование друг друга. У всех мозги как мозги в приемлемых цветах и значениях. Я с удовольствием все это обследую (ибо конечно влезла и уже придумала, как его применять в работе ), потом начинают обследовать меня.
Ну прилепили электроды, все безумно интересно и здорово, дисплей боком стоит, я его не вижу. Вижу только, как физиономии у сотрудников меняются и глаза у преподавателя округляются. Спрашивает: "Вы очень волнуетесь, вы хорошо себя чувствуете, голова не болит?"
- Нет, - отвечаю, - не болит. Интересно очень, ну и проголодалась немножко.
- Вы выспались, не устали?
- Да, что уставать-то? Выспалась, приехала к двум часа дня на семинар. Да что ж там на мониторе-то?
Поворачивают мне монитор и вижу какой-то другой мозг, не совсем человеческий. Не, ну человеческий, конечно, но потенциалы зашкаливают до крайних значений. Причем в моих самых ведущих зонах - лобной и по всему левому полушарию. Остальное тоже страшное, конечно, но в меньшей степени.
- И что сие значит? - спрашиваю.
- Вообще похоже на предынсультное состояние во всем левом полушарии и фронтальной коре, - отвечают мне. - А вы правда хорошо себя чувствуете? И голова не болит? И вы не в состоянии острого стресса?
Не болит, блин! И давление в порядке. И настроение чудесное. Было. До того, как увидела свои мозги снаружи
Теперь вот сижу и анализирую. Прибор измеряет количество энергии, которое затрачивает мозг (это если грубо). Т.е. у меня на повседневное обслуживание мозга затрачивается уйма энергии. Сосуды хорошие, иначе бы рвануло. И голова действительно редко болит. А вот если уж болит, то как раз в тех самых проблемных зонах. Это свидетельствует о крайней тревожности, быстроте принятия решений и (судя по выбросу энергии во фронтальную кору) высокой ответственности. Но длительной работоспособности и стрессоустойчивости нет и в помине. Вообще страшно. Получается, что в повседневной ситуации мозги работают на пределе.
И к врачу ведь не пойдешь с этими данными - оборудование исследовательское, с ним еще работают в клинике ФГБУ Управления делами президента, но мне туда не попасть. Да и толку что - прибор вот он, в моем же кабинете стоит, мне же на нем и работать. Буду сама себя мониторить в разных состояниях.
Еще подумала, что посоветовала бы человеку с такими энергозатратами на мозг именно тот образ жизни, что устроила себе сама - максимально рутинный, с минимумом эмоциональных и физических нагрузок, очень размеренный и спокойный, но при этом интересный, с коротким, но насыщенным разнообразной работой, требующей быстрого принятия решений, рабочим днем. Ну и т.д. Т.е. в личной жизни спокойствие и комфорт, в общественной - штурм и натиск, решение разнообразных задач, но на непродолжительное время, чтобы не сильно уставать.
По крайней мере, теперь я наглядно убедилась, что моя повышенная утомляемость и крайне низкая работоспособность имеют именно физиологическую природу. И образ жизни я придумала себе такой не от лени или отсутствия амбиций. Амбиции пришлось убрать, потому что жизнь дороже.
Но сама картинка на дисплее заставила вспомнить о типологии Княжны. Вот человеческий мозг, а вот твой. Сравни. Люди с таким жить не могут. Полноценно, по крайней мере. А я себе летаю и пою)
Сегодня
VivianaO
| среда, 14 ноября 2012