Пишет danilling


Биржевой трейдер-математик, который слишком хорошо знает теорию вероятности, чтобы рисковать на бирже, испытывает чувство неполноценности перед своим соседом - трейдером-нуворишем. Тот играет на бирже безрассудно, но пока ему везет, получает сверхдоходы. Брокер-математик знает, что нувориш рано или поздно потерпит крах, а он сам останется при своем, потому что гораздо лучше застрахован от возможных рисков. Он не испытывает особого пиетета перед огромным домом и роскошной жизнью своего соседа нувориша - сам он предпочитает жить скромнее, это его выбор. Но неполноценность все равно чувствует каждый раз, когда на свое Форде проезжает мимо Феррари соседа. Почему он чувствует эту неполноценность - вопреки тому, что не одобряет и не выбирает то, из-за чего чувствует? Можно было бы сказать, что он зависим от социальных предрассудков и мнения других людей. Но, я думаю, что все сложнее.

А может быть другое понимание себя - понимание, что ты бываешь разным в разных ситуациях, в разных отношениях, с разными людьми, под разными влияниями. Где-то можешь быть "на коне", а где-то можешь почувствовать дискомфорт. Где-то ведешь себя последовательно, а где-то непредсказуемо. Наверное, если любое из этих пониманий объявить абсолютной нормой, то сразу же начнутся побочные эффекты. Требование тождества самому себе может стать деспотическим и ограничивающим. Норма о неравности самому себе в разных контекстах тоже может до разных крайностей довести. Могу предложить свой любимый вариант - можно оценивать, позволяете ли вы тем или иным установкам властвовать над вами или сами берете над ними власть. И выбирать вариант, который вам больше подходит.
Отсюда

Я вот тоже все об этом думала. Все эти социальные маркеры, не только материальные, но и эмоциональные, бомбардируют нас всю жизнь. И всегда возникает вопрос: ну почему у кого-то есть, а у меня нет, что я за идиот такой?! И будь ты семи пядей во лбу, тебе приходится каждый раз разворачивать цепочку доказательств, что тебе оно нафиг не сдалось за такую цену (не обязательно финансовую, любую - все имеет свою цену), что тебе надо-то совсем другое. Но каждый раз это приходится делать заново. Задалбывает, если честно.

Ну например, меня задалбывает тыкать себя носом, что коттедж, машина, десяток детей и собачий питомник мне не нужны, я просто сдохну за всем этим ухаживать. Именно поэтому всей этой радости у меня нет. Я ленива, малоэнергична и при этом довольно ответственна - сдулась бы сразу. Но это же приходится делать каждый раз! И со всякими революциями, великими романтическими любовями и командованием звездными флотами дело обстоит примерно так же. Ухнула бы туда и быстро кончилась. Было б мое - сваливалось бы на голову, как хорошая работа или любящая семья - без запредельных усилий, как бы само собой. Я не готова тратить слишком много усилий на что-то одно из "пирога жизни", хочу всего понемножку и в радость. И когда чувствую перекос, бешусь и дергаюсь.

Но когда вижу какой-то блестящий успех в области, которая мне интересна, то опять и опять приходится это себе объяснять. Так что полезная статья, на самом деле.