Сентябрь 1987, мы только поженились, пытаемся как-то научиться жить вместе. С моим взрывным характером и общей избалованностью это было безумно сложно - жить в коммуналке на копейки, госы, свадьба, беременность... А тут еще началась работа в школе. Мне дали четвертый класс олигофренчиков, собранных из разных общеобразовательных школ. Диагноз им поставили только что, до этого они по нескольку раз оставались на второй год, состояли на учете в детской комнате милиции. Одиннадцать мальчиков (все вот такие, да) и одна девочка. Девочка тихая, но совсем тяжелая. А мальчики получше, но совершеннейшие оторвы.
Я вся из себя круглая и совершенно беременная, а тут стая этих. Причем, у меня и уроки, и продленка. И ничегошеньки еще не умела. Это сейчас я могу войти в класс, вытянуть перед собой руку, и они автоматически построятся на цыплячьем рефлексе, а тогда...
Это было страшно на самом деле. Чувствовала себя, как в стае бешеных собак. Никакой любви к работе я не испытывала, просто очень нужны были деньги, да и не работать было нельзя - распределение. По срокам беременности я еще должна была работать.
Короче, вспомнив зоопсихологию: подчини лидера - и группа твоя, я их за месяц почти выдрессировала. "Почти" потому что, директриса, увидев мои трудности и упертость, сказала: ты, конечно, с ними справишься, но ребенка на этом потеряешь, так что бери надомников и секретариат - деньги те же, а целее будешь.
Но это было уже потом.
А сначала был тот самый кошмар, когда к девяти каждый день через весь город на работу, от которой нет никакой радости, а только страх: что они еще устроят. На уроках еще ладно - я им всякие интересности придумывала, а вот продленка... Все время боялась, что они разбегутся, а я их не догоню по причине временной малоподвижности. И что они попадут в милицию, убьются, еще всякие страшности....
А осень была какая-то необыкновенно прекрасная. И думать хотелось только о любви. И я шла после работы домой и думала: пришел ли уже муж домой или нет. Если пришел, то у нас будет хотя бы час для нас двоих, потому что потом набегут "орки". Орки - это играющие в его игру. Они приходили и сидели весь вечер, а я пока придумывала и писала конспекты завтрашних уроков и проверяла тетрадки. Периодически меня отвлекали со словами:
- Кисочка, *дают вводную* что делает твой персонаж?
- ...
- Тогда, солнышко, кинь кубик!
"Солнышко" автоматически кидало кубик и дальше углублялось в работу. Так и жила: играла за трех персонажей одновременно, проверяла тетрадки, писала конспекты, мыла посуду за орками, собирала сумку и вырубалась спать. Комнатка была одна, я просто заваливалась к стенке, а народ еще играл. Но шум и свет ни на что уже не влиял - я просто отключалась. И мне снился Юрка, который еще не родился.
Но я знала, что все будет хорошо, что мы обязательно сделаем так, что бы у нас все было хорошо и счастливо.
И тем не менее, это было какое-то очень счастливое время. Потому что молодость, потому что любовь.
И я тогда жила под фильм П.Тодоровского "По главной улице с оркестром". Вот какое-то такое ощущение было:
Сейчас искала эту сцену, пересмотрела этот фильм еще раз. Пережила уже "с другой стороны":