Об отношениях невестки и свекрови.Как трудно быть свекровью
Как редко между невесткой и свекровью царит мир! Чаще всего, их отношения окрашены явной или скрытой ненавистью друг к другу. Самое интересное, что такое положение естественно и даже в некотором смысле полезно.
Дело в том, что сегодня женщины часто выходят замуж не повзрослев, не достигнув психологической зрелости. Их внутренние конфликты с собственными родителями, как правило, не разрешены, отношения с ними не закрыты. Поэтому невестка, сама того не осознавая, ищет в свекрови маму и проецирует на нее все свои ожидания и все внутренние противоречия. Я нередко встречаю случаи, когда женщина выходит замуж не столько ради того, чтобы заполучить мужа, сколько ради обретения свекрови (мамы). Этот мотив не на поверхности, осознание этой потребности приходит только ретроспективно, на кушетке психоаналитика.
Свекровь чувствует, что от нее чего-то хотят и напрягается. Она ведь дочери не рожала, обязательств по поводу нее на себя не брала и на самом деле, ничего невестке не должна. Более того - если свекровь примет невестку за дочь, то на бессознательном уровне муж и жена станут братом и сестрой, что сразу же окрасит их сексуальную связь в инцестуозные тона, тут и до табу на секс недалеко. Не редкость, когда при хороших,в целом, отношениях между супругами нет секса - а причины могут быть именно в этом, (это прекрасно объясняет известный психолог Анна Варга). Так что задача свекрови - и она это интуитивно чувствует - невестку отвергать, ее дочерние порывы пресекать. Свекровь становится для невестки Плохой матерью, Мачехой.
В русских народных сказках о женской инициации ( "Морозко", "Крошечка-Хаврошечка") всегда есть Мачеха - это Плохая Ипостась матери. Мать взрослой девушки должна стать Мачехой, чтобы отвадить дочку от дома - иначе девушка останется в девках, своей судьбы не выстроит. Эта мудрость современным матерям невдомек, им сложно перейти на взрослые отношения с дочками. Да и как к ним перейти, когда более ранние этапы детско-родительских взаимоотношений, служащие базой для отделения, были провалены? Таким образом, внутреннего отделения детей от родителей не происходит.
И тогда новоиспеченная жена находит необходимую ей для взросления Мачеху в свекрови. Если бы к моменту замужества девушка внутренне отделилась от матери, она смогла бы видеть в свекрови просто мать своего мужа, старшего члена рода, к которому необходимо относиться с отстраненной заботой. Но не отделенная жена настолько слита со своей матерью, что в каждом видит ее, родимую, а уж в свекрови - тем паче. И тут может быть два пути. Либо невестка справляется с ситуацией и под влиянием эмоциональных трудностей взрослеет, все более отгораживая свою свежую семью от влияния родителей с обеих сторон. Либо не справляется и сбегает от злой свекрови обратно к добрым родителям.
Интересно, что позиция мужа в такой ситуации играет не такую уж большую роль - все внимание невестки сосредоточено на отношениях с родителями и их проективными ипостасями в виде свекров. Пока она не разберется в отношениях со страшим поколением, муж остается на заднем плане ее внимания. И только после интеграции глубинного ощущения своей взрослости и отдельности женщина сможет, наконец-то, увидеть мужа и начать выстраивать отношения с ним.
Отсюда